Previous Entry Share Next Entry
Жить нельзя умереть
bewilder_you
Списалась с двоюродной сестрой. Ей девятнадцать, учится в Чехии – банковское дело.

- То-сё, чем занимаешься, когда приедешь, ла-ла-ла.

- Готовлюсь к пересдаче экономики, приеду в следующий понедельник, ездили с однокурсником в Вену на выходных.

- Фигасе!

- Да ничего такого, просто проветрились, у меня же шенген открыт, да и к тому же всего полторы тысячи в переводе на рубли.

- Ух ты, и правда, чего б не съездить? А где еще была?

- Кроме Вены только в Париже, да и то, просто потому что летела домой по самому дешевому маршруту с пересадкой там.

- С пересадкой в Париже, да еще и по эконом варианту? Это же крюк через всю Германию во Францию и обратно, а тебе на Москву в другую сторону совсем!

- Да, это точно, но вот такие здесь маршруты и тарифы, я теперь поняла всю прелесть полетов с пересадками - глядишь, всю Европу объезжу, правда, теперь это сложней, потому что сижу на маминой рублевой шее, а в переводе на евро, шея становится тонкой и ломкой.

Ужас, как рада за сестру! Но перечитав нашу с ней переписку, создалось впечатление, что она разговаривала не со мной, а с какой-то дикаркой. Шенген, экскурсии по странам ЕС на уикенд, светлые головы, белые улыбки… Всё это в разговоре выводило меня на высокие интонации на низких частотах, имеющих определение - зависть. Но это же сестренка, я не могу ей завидовать. Значит, я завидую шансам и ресурсам людей, таких же, как я, только более удачливых в плане места рождения.

Родился в Европе 21 века – ты свободный человек с возможностями, родился в России 21 века – ты никто, но всё же с шансами на возможности, родился в Северной Корее 21 века – ты ненужное животное, запертое в клетке и питающееся помоями. С одной стороны, посмотришь - кошмар, жить полноценно невозможно. С другой поглядишь - чур меня! Лучше в России прозябать буду всю жизнь, зато интернетом пользоваться, яркую одежду носить и даже раз в год в Египет семьёй летать можно - лишь бы не реинкарнироваться в Северной Корее. И это еще ладно, если в зажиточном Пхеньяне, а что как в тюремном трудовом лагере, отбывающей пожизненное наказание в третьем поколении за несогласие собственного дедушки с правящим режимом? С врожденной сломленной волей и незнанием пунктуации, помогающей иногда сделать правильный выбор: жить нельзя умереть.

А вообще, конечно, не надо было лениться в своё время и пускаться в гуманитарии. Писала бы вам сейчас с ресепшена Швейцарского банка: ну что вы, люди, всё не так страшно, жить можно.

  • 1
С Днём Рождения!

  • 1
?

Log in